Семинар «Командировки – 2020: порядок оплаты командировочных по Республике Беларусь и за границей. Новый порядок возмещения работникам при направлении на обучение. Правила составления авансовых отчетов»

Семинар Командировки – 2020

Учебным центром «Бамап-Веды» был организован консультативный семинар «Командировки – 2020: порядок оплаты командировочных по Республике Беларусь и за границей. Новый порядок возмещения работникам при направлении на обучение. Правила составления авансовых отчетов» с участием Сузанского Владимира Евгеньевича – директора ООО «Грант Торнтон Консалт», аудитор, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, член редколлегии журнала «Главный бухгалтер», преподаватель Программы развития ООН и МНС РБ «Содействие созданию института налоговых консультантов в Республике Беларусь».

В семинаре приняли участие бухгалтеры более 30 транспортных предприятий Минска, Бреста, Гомеля, Гродно, Могилева и других городов.

Среди рассматриваемых на семинаре вопросов были следующие:

  1. Определение служебной командировки. Порядок направления работников в служебную командировку. Круг лиц, которых можно направлять в командировку.
  2. Новый порядок возмещения расходов работникам, направленным на обучение, повышение квалификации и стажировку. Возмещение расходов, связанных с направлением командированного работник за границу на обучение.
  3. Порядок и требования к направлению в командировку работников.
  4. Определение даты начала и окончания командировки, в т.ч. и с целью определения периода, за который возмещаются расходы по командировке.
  5. Порядок возмещения командировочных расходов:
    1. Возмещение расходов по проезду: проезд железнодорожным, воздушным, водным, автомобильным транспортом.
    2. Оплата расходов по найму жилого помещения.
    3. Оплата суточных.
    4. Возмещение иных расходов (визы, визовые центры, страхование и т.д.). Права нанимателя.
  6. Порядок оплаты командировочных расходов водителям, выполняющим международные перевозки и перевозки по Республике Беларусь.
  7. Анализ подлинности документов, предоставленных командированным работником и ответственность за предоставление недостоверных документов.
  8. Порядок составления авансовых отчетов при командировках за границу. Выбор валюты отчета. Перевод валюты расходов в валюту отчета. Сроки составления отчета и возмещения работнику расходов.
  9. Особенности составления и предоставления авансовых отчетов, а также отражения операций, связанных с командировкой, в случае расчета командированного работника корпоративной банковской картой.
  10. Документы, подтверждающие командировочные расходы. Применение электронных документов, электронных билетов и посадочных талонов.
  11. Порядок отражения в бухгалтерском учете командировочных расходов в иностранной валюте, определение рублевого эквивалента командировочных расходов.
  12. Налогообложение командировочных расходов: налог на прибыль, НДС, подоходный налог, ФСЗН, Белгосстрах.