Вебинар «Затраты при исчислении налога на прибыль»

Вебинар «Затраты при исчислении налога на прибыль»

Учебным центром «БАМАП-ВЕДЫ» был организован консультативный вебинар «Затраты при исчислении налога на прибыль. Учетная политика организации: рассматриваем особенности 2021 года» с участием Сузанского Владимира Евгеньевича – директора ООО «Грант Торнтон Консалт», аудитор, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, член редколлегии журнала «Главный бухгалтер», преподаватель Программы развития ООН и МНС РБ «Содействие созданию института налоговых консультантов в Республике Беларусь».

В вебинаре приняли участие бухгалтеры транспортных предприятий Минска, Гомеля, Бреста, Гродно, и других городов.

Среди рассматриваемых на семинаре вопросов были следующие:

  1. Изменения в составе затрат с 01.01.2021 г.:
    1. Уточнения в правилах распределения затрат при их передаче между структурными подразделениями организации, исполняющими обязательства организации по уплате налога на прибыль. Экономически необоснованные затраты: увеличение перечня.
    2. Изменения в правилах применения инвестиционного вычета. Включение в затраты расходов по покупке иностранной валюты: снятие ограничений. Новое при включении в затраты расходов, связанных с оплатой труда работников (вознаграждение по итогам работы за год, премии, надбавки, доплаты и т.п.).
  2. Уточнения в составе не учитываемых при налогообложении затрат:
    1. Затраты на содержание, ремонт, амортизацию не используемых в предпринимательской деятельности основных средств. Выплаты работникам, относимые к не учитываемым при налогообложении – изменения в принципе определения. Дополнительные поощрительные отпуска. Суммы штрафов, пеней, иных санкций, перечисляемых в бюджет. Не учитываемые при налогообложении курсовые разницы.
  3. Включение в затраты топливно-энергетических ресурсов. Новое в НК в учете затрат на топливо для механических транспортных средств.
  4. Управленческие услуги – нормирование для включения в затраты.
  5. Дополнительные расходы организаций в 2021 г. на обеспечение санитарно-противоэпидемических мероприятий (приобретение антисептиков, защитных масок и т.д.): правила учета в налоговом учете.
  6. Затраты на отпуска на нахождение в режиме самоизоляции, оплату времени освобождения от работы в связи с болезненным состоянием работника в соответствии с Указом Президента РБ № 512 от 31.12.2020 г.
  7. Корректировка затрат по арендной плате в связи с продлением моратория на повышение базовой арендной величины. Письмо МНС РБ от 18.01.2021 г. № 2-2-13/00095.
  8. Особенности формирования учетной политики в 2021 году: изменения и дополнения, которые необходимо учесть.