Консультативный вебинар для бухгалтеров

Особенности оформления и выставления электронного счет-фактуры по НДС в 2021 году.
Изменения с 22.04.2021 г.

Вебинар Особенности оформления и выставления электронного счет-фактуры по НДС в 2021 году.

Учебным центром «БАМАП-ВЕДЫ» был организован консультативный вебинар «Особенности оформления и выставления электронного счет-фактуры по НДС в 2021 году. Изменения с 22.04.2021 г.» с участием Сузанского Владимира Евгеньевича - директора ООО «Грант Торнтон Консалт», аудитор, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, член редколлегии журнала «Главный бухгалтер», преподаватель Программы развития ООН и МНС РБ «Содействие созданию института налоговых консультантов в Республике Беларусь».

В вебинаре приняли участие бухгалтеры транспортных предприятий г. Минска и Минской области, г. Бреста и Брестской области, других городов.

Среди рассматриваемых на семинаре вопросов были следующие:

  1. Изменения в порядке создания и выставления ЭСЧФ с 22.04.2021г. и иные изменения, внесенные постановлением МНС РБ № 8 от 31.03.2021г.: необходимость выставления ЭСЧФ при совершении сделок с резидентами оффшорной зоны или с взаимозависимым лицом – иностранной организацией (иностранным гражданином). Критерии, свидетельствующие о необходимости выставления такого ЭСЧФ, а также зависимость от необходимости налогообложения НДС операций, по которым выставляется ЭСЧФ. Порядок оформления ЭСЧФ в таких случаях; новый функционал, реализованный на Портале электронных счетов-фактур; указание информации в ЭСЧФ, создаваемых филиалом, не исполняющим налоговые обязательства организации; порядок оформления ЭСЧФ с типом дополнительный без ссылки на исходный при возврате товаров; возможность не указания причины создания ЭСЧФ при возврате товаров; необходимость указания дополнительных данных в ЭСЧФ при отгрузке товаров, подлежащих маркировке; правила автоматического присвоения Порталом даты наступления права на вычет при подписании ЭСЧФ, а также корректировки этой даты; порядок указания в ЭСЧФ реквизитов иностранных покупателей: правила уточняются; необходимость указания в ЭСЧФ не только данных продавца, но и данных фактического грузоотправителя в отдельных случаях; отмена возможности не выставления ЭСЧФ на покупателя, не являющегося плательщиком НДС; иные изменения.
  2. Новое в выставлении ЭСЧФ с 1.01.2021г.: расширение случаев выставления ЭСЧФ; новый срок выставления ЭСЧФ (15 число); исключение возможности не выставления ЭСЧФ на покупателя по соглашению сторон; уточнение порядка составления итогового ЭСЧФ при увеличении (уменьшении) налоговой базы; установлен порядок создания ЭСЧФ по контролируемым сделкам.
  3. Порядок действий плательщика на Портале ЭСЧФ в случае подписания плательщиком электронной цифровой подписью ЭСЧФ позже даты представления налоговой декларации (расчета) по НДС.
  4. Уточнение порядка действий плательщика на Портале при ввозе товаров с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС.
  5. Уточнение обязанности и порядка заполнения отдельных реквизитов ЭСЧФ.
  6. Уточнение порядка заполнения ЭСЧФ при совершении: операций по приобретению покупателем у иностранного продавца товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, без ввоза приобретенного товара на территорию Республики Беларусь; операций по реализации экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов).
  7. Новые практические аспекты работы с Порталом ЭСЧФ в связи с его последними доработками: автоматизированное присвоение даты наступления права на вычет НДС при подписании входящего ЭСЧФ; автоматическая установка признака даты наступления права на вычет НДС с учетом периода отчетности плательщика (месяц или квартал) для сделок при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранной организации; просмотр истории управления вычетами по НДС из формы просмотра ЭСЧФ в ЛК; аналитическая работа с выборкой ЭСЧФ в разрезе операций, связанных с управлением вычетами по НДС («дата наступления права на вычет»; «не подлежит вычету»; «отложенный вычет»); дополнения ЭСЧФ с типом «Дополнительный»; новое в оформлении ЭСЧФ при передаче «ввозного» НДС между филиалами; фиксация даты инициирования аннулирования ЭСЧФ поставщиком (импортером) и ее отображение в разделах со списками ЭСЧФ и в форме просмотра ЭСЧФ; фиксация признака источника появления ЭСЧФ; установки для ЭСЧФ с типом «Исправленный»; аналитическая работа с выборкой ЭСЧФ: новая вкладка «Перевыставление», новые параметры мониторинга сделок; новый отчет «Перевыставленные ЭСЧФ субъекта хозяйствования»; модернизация справочника «Филиалы».