Консультативный семинар: «Формируем расходы в бухгалтерском учете и при налогообложении прибыли в 2020 году»

26 августа 2020 г.

Консультативный вебинар «Формируем расходы в бухгалтерском учете»

Учебным центром «БАМАП-ВЕДЫ» был организован консультативный семинар «Формируем расходы в бухгалтерском учете и при налогообложении прибыли в 2020 году» с участием Сузанского Владимира Евгеньевича – директора ООО «Грант Торнтон Консалт», аудитор, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, член редколлегии журнала «Главный бухгалтер», преподаватель Программы развития ООН и МНС РБ «Содействие созданию института налоговых консультантов в Республике Беларусь».

В семинаре приняли участие бухгалтеры транспортных предприятий Минска, Бреста, Гомеля и других городов.

Среди рассматриваемых на семинаре вопросов были следующие:

  1. Правила определения периода признания затрат в бухгалтерском учете (постановление Минфина РБ № 55 от 08.08.2018г.). Период признания затрат при исчислении налога на прибыль.
  2. Бухгалтерский учет: деление затрат на себестоимость, управленческие расходы на реализацию – порядок определения в 2020 году. Принципы закрытия затратных счетов в бухгалтерском учете. Возможность учета затрат в качестве расходов будущих периодов (счет 97 «Расходы будущих периодов»)
  3. Признание затрат в налоговом учете. Экономически не обоснованные затраты для целей налогообложения (практические рекомендации).
  4. Нормируемые затраты при исчислении налога на прибыль:
    1. Нормирование командировочных расходов. Включение на затраты проезда на такси, траснфера, аренды автомобиля. Расходы по отмененным командировкам в связи с эпидемической ситуацией.
    2. Топливно-энергетические ресурсы. Нововведения в нормировании для целей налогообложения топлива для механических транспортных средств. Учет топлива по автотранспорту по нормам, разработанным РУП «БелНИИТ «Транстехника». Новые нормы расхода топлива, утверждаемые в 2020 г.
    3. Естественная убыль: самостоятельно установленные нормы применяются для определения затрат при налогообложении прибыли. Списание товаров с истекшим сроком годности.
    4. Управленческие услуги – с 01.01.2019 г. введено нормирование для включения в затраты.
  5.  Особенности учета отдельных видов затрат:
    1. Особенности включения в затраты (внереализационные расходы) процентов по кредиту: новые разъяснения МНС;
    2. Условия включения сумм членских взносов в прочие нормируемые затраты;
    3. Уточнен порядок определения расходов по благоустройству в состав прочих нормируемых затрат;
    4. Учет при налогообложении курсовых разниц по выданным займам.
  6. Расходы по страхованию, в том числе произведенному за границей: налоговый учет, порядок отражения в бухгалтерском учете. Дополнительные случаи включения в затраты страховых взносов по добровольному страхованию. Возможность выбора варианта налогового учета курсовых разниц в 2020 г.
  7. Дополнительные расходы организаций на обеспечение санитарно-противоэпидемических мероприятий (приобретение антисептиков, защитных масок и т.п.): отражение в бухгалтерском и налоговом учете.
  8. Учет затрат в период временной приостановки деятельности организации.