30.11.2023 г. состоялся вебинар «Внешнеэкономические операции: проблемные вопросы расчетов, новое в порядке бухгалтерского и налогового учета в 2023 году»

Дата проведения: 30 ноября 2023 года.
Время проведения: 14:15-17:00.

Лектор-консультант: Сузанский Владимир Евгеньевич – директор ООО «ГрандБизнес Консалтинг», аудитор, член редколлегии журнала «Главный бухгалтер», преподаватель Программы развития ООН и МНС Республики Беларусь «Содействие созданию института налоговых консультантов в Республике Беларусь».

Целевая аудитория: главные бухгалтеры организаций, заместители главных бухгалтеров, специалисты по бухгалтерскому учету и налогообложению.

В настоящее время расчеты по внешнеэкономическим операциям затруднены, что заставляет организации прибегать к поиску дополнительных возможностей, в том числе привлекать для проведения расчетов третьи лица. Однако далеко не во всех случаях такие операции соответствуют законодательству. Порядок проведения расчетов с нерезидентами, а также возможности проведения «зачетных» операций, операций, проводимых через третьи лица, будут обсуждаться на вебинаре.

В связи с вступившими в силу с 01.01.2023 изменениями в Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» Министерство финансов Республики Беларусь утвердило постановление от 26 декабря 2022 г. № 61 «О бухгалтерском учете курсовых разниц», которое вносит корректировки в порядок учете курсовых разниц. 

Вопросы обновленного бухгалтерского учета внешнеэкономических операций и курсовых разниц будут обсуждены на вебинаре, в том числе и при совершении «зачетных» операций, операций, проводимых через третьи лица.

Также будут рассмотрены новшества в налогообложении операций в иностранной валюте в 2023 году.

О чем будем разговаривали:

1. Правила расчетов при проведении валютных операций:
1.1. Основные требования правил проведения валютных операций;
1.2. Новое в проведении валютных операций между юридическими лицами – резидентами;
1.3. Порядок проведения валютных операций между юридическими лицами – резидентами и юридическими лицами – нерезидентами по-новому;
1.4. Возможность проведения расчетов в наличной форме по экспортно-импортным операциям (в иностранной валюте, белорусских рублях);
1.5. Операции капитального характера и открытие счетов за рубежом для организаций.
1.6. Обязанности по репатриации валютной выручки. Правила репатриации. Возможности неосуществления репатриации валютной выручки.
1.7. Как не нарушить обязанности по репатриации валютной выручки в случае нарушения нерезидентом сроков оплаты.

2. Новое в бухгалтерском учете валютных операций:
2.1. Новое в порядке учета курсовых разниц в связи изменением Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»;
2.2. Новые особенности бухгалтерского учета курсовых разниц в 2023 году: постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2022 г. № 61 «О бухгалтерском учете курсовых разниц»;
2.3. Указ Президента Республики Беларусь от 20 декабря 2022 г. № 430 «О списании курсовых разниц»;
2.4. Требования к документальному оформлению курсовых разниц в бухгалтерском учете;
2.5. Учет курсовых разниц в особых ситуациях: договора комиссии, поручения, экспедиции и иные аналогичные;
2.6. Особенности отражения и курсовые разницы по «псевдовалютным» договорам; Порядок отражения в случае, когда величина обязательства определяется до отгрузки (выполнения работ, оказания услуг).
2.7. Особенности отражения и курсовые разницы по «бивалютным» договорам.
2.8. Особенности отражения и курсовые разницы при продажах через иностранные маркетплейсы.

3. Нововведения в налоговом учете по налогу на прибыль курсовых разниц: порядок признания в доходах и расходах для целей налогообложения, не учитываемые курсовые разницы.

4. Ответы на вопросы.