21.02.2024 г. прошел вебинар: «Бухгалтерский и налоговый учет доходов и расходов: новое в 2024 году»

Дата проведения: 21 февраля 2024 года.
Время проведения: 14:15-17:00.

Прямая видеотрансляция (в формате видеоконференции): через систему видеосвязи ZOOM.

Лектор-консультант: Сузанский Владимир Евгеньевич – директор ООО «ГрандБизнес Консалтинг», аудитор, член редколлегии журнала «Главный бухгалтер», преподаватель Программы развития ООН и МНС Республики Беларусь «Содействие созданию института налоговых консультантов в Республике Беларусь».

Целевая аудитория: главные бухгалтеры организаций, заместители главных бухгалтеров, специалисты по бухгалтерскому учету и налогообложению.

С 1 января 2024 года произошли изменения в порядке признания доходов и расходов. Это вызвано как измененным порядком отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций в связи с вступлением в силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2021 года № 79 «Об отчетном периоде отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете», так и корректировками, внесенными в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).

Учет доходов и расходов является одним из наиболее значимых участков как бухгалтерского, так и налогового учета. Каков в настоящее время порядок признания доходов и расходов? Какова методика движения расходов в бухгалтерском и налоговом учете? Как это влияет на определение суммы затрат, учитываемых при налогообложении? Что поменялось в бухгалтерском и налоговом учете доходов и расходов в 2024 году, на что необходимо обратить особое внимание?  Данные вопросы будут обсуждены на предстоящем вебинаре.

О чем будем разговаривали:

1. Бухгалтерский учет: классификация доходов и расходов.
2. Критерии признания выручки, иных доходов в бухгалтерском учете. Признание доходов и расходов в привязке к оформлению первичных документов (датам документов).
3. Новые правила отражения доходов и расходов в бухгалтерском учете в связи с обновленным с 1.01.2024 порядком отражения хозяйственных операций. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2021 года № 79 «Об отчетном периоде отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете».
4. Порядок признания с 1.01.2024 выручки и затрат для налога на прибыль. Новое в связи с изменениями правил бухгалтерского учета.
5. Изменения с 1.01.2024 в периоде определения налоговой базы по НДС по работам (услугам, аренде).
6. Соответствие правил отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете установленным для целей налогового учета.
7. Особенности периода исчисления НДС, а также принятия НДС в налоговые вычеты в связи с новым порядком отражения операций в бухгалтерском учете, а также уточнением положений НК.
8. Нюансы выставления ЭСЧФ по НДС, а также их подписания по новым правилам. Необходимость управления вычетами в ЭСЧФ в отдельных ситуациях.
9. Методология учета затрат в бухгалтерском и налоговом учете. Деление затрат на себестоимость, управленческие расходы и расходы на реализацию. Порядок «закрытия» затрат в бухгалтерском и налоговом учете.
10. Обновленным с 1.01.2023 порядок определения стоимости незавершенного производства в бухгалтерском и налоговом учете.
11. Документальное оформление затрат: основополагающий аспект их признания. Возможность оформления затрат «единоличными» документами без подписи второй стороны.
12. Особенности налогового учета учитываемых при налогообложении налогом на прибыль затрат в 2024 году:

12.1. Изменения в правилах применения инвестиционного вычета;
12.2. Уточнения в составе прочих нормируемых затрат;
12.3. Не учитываемая в затратах амортизация нематериальных активов;
12.4. Включение в затраты резерва оплаты предстоящих отпусков;
12.5. Включение в затраты топливно-энергетических ресурсов. Налоговый учет затрат на топливо для механических транспортных средств. Электроэнергия по электромобилям;
12.6. Рекламные расходы, в полном размере включаемые в затраты. Нормирование рекламных расходов;
12.7. Условия для включения в затраты сумм премий, бонусов, вознаграждений. Законодательные ограничения;
12.8. Не учитываемые при исчислении налога на прибыль штрафы, пени, неустойки;
12.9. Учет для налога на прибыль суммы превышения (занижения) стоимости, по которой приобретено денежное требование, над размером денежного обязательства должника по этому денежному требованию;
12.10. Правила включения страховых взносов в затраты для налога на прибыль.

13. Ответы на вопросы.

Для участия в вебинаре необходимо:
Пройти предварительную регистрацию по ссылке.
Самостоятельно распечатать: договор и счет на оплату вебинара. Оплатить участие в вебинаре.
Оформленный надлежащим образом договор и акт (подписанные руководителем и скрепленные печатью в 2-х экземплярах) выслать почтовым отправлением по адресу: 220024, г. Минск, а/я 287.

ВНИМАНИЕ! После предварительной регистрации, непосредственно перед началом вебинара, 21 февраля в 12:00 на указанный при регистрации e-mail, Вам будет направлена ссылка на подключение к видеотрансляции вебинара.

Если у Вас возникнут вопросы или сложности, БУДЕМ РАДЫ ПОМОЧЬ!

Звоните: +375 44 725 57 20 Голенович Светлана Викторовна. Вопросы по теме вебинара направляйте по адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..